告別了「鎌倉(請參考遊記)」,我們先搭乘橫須賀線來到「大船」,再搭乘東海道本線前往「小田原市」。爸爸說,這座城市於日本戰國時代,在北条氏的建設之下,以城池堅固為人所知,不僅戰神上杉謙信曾經圍攻一個月卻無法攻陷,連統一天下的豐臣秀吉在小田原之戰時,也是採取攻略支城後圍困小田原的戰略,迫使北条氏在被圍三個月後開城投降,並沒有強行攻城。雖然這段歷史我聽不是很懂,但聽得出來這座城市很難攻破。來到小田原車站就可以看到著名的大燈籠懸掛在車站上方,這真的是該市的一大特色,每年還會有小田原夏日燈籠節喔。
為了能夠輕鬆參觀小田原城,爸爸先將行李都寄放在車站的寄物櫃。這時候媽媽說她肚子餓了,我們就在車站找吃的,做為進入富士箱根伊豆國立公園的主要出入門戶,這座車站還挺大的,還有與百貨公司連結,不過我們並沒有花太多時間找餐廳,因為走沒幾步,爸爸就像發現新大陸似的鬼叫,這裡有「富士屋飯店」耶,媽媽問說:所以呢?爸爸回說:這一家飯店的「牛肉咖哩」很有名耶!事不宜遲,趁著還沒到中午十二點,我們連忙入座,點了一份牛肉咖哩飯(1,380日圓)和豬排咖哩飯(1,480日圓),過沒多久,整間餐廳都滿了,外面還有人在排隊,不過媽媽看了一下周圍,發現都是年紀比較大的人來用餐居多,不知道是湊巧還是原本的客群就是如此。餐點部分,爸爸媽媽說還不錯,但還沒到驚艷的程度,比較特別的是餐點附的湯是冷的,剛來的時候,爸爸還以為是廚房的問題,經詢問服務生後,才確定是冷的玉米湯,我是蠻喜歡不用等就可以直接喝的湯,不過喜歡喝熱湯的爸爸就不是很愛。後來我們發現這種玉米濃湯連販賣機也可以買得到喔。
吃飽喝足以後,我們朝著小田原城的方向出發,做為一座戰國時期的名城,當然少不了忍者的元素,車站裡頭放了幾個立牌,我請媽媽幫我一個個的拍照,爸爸則旁邊說,等一下會讓你扮演真的忍者,絕對比這個還真實,但我還是想拍。
再繼續往搭乘巴士的方向走,會經過一尊雕像,是一位出身於小田原的農政改革家,名字叫做二宮尊德,又稱二宮金次郎,一直以來都是以小孩子的形象為人所知,在很多日本的學校中都會出現,甚至被譽為「全日本最多的銅像」。由於貧困出身,卻能夠不忘勤奮唸書,在明治國定修身教科書中所寫的「文部省唱歌」歌詞中-「砍柴又搓繩,草鞋作不停。父母好幫手,幼弟照料勤。兄弟友愛深,雙親盡孝心。二宮金次郎,世人好典型」,貼切地描述了尊德幼年時期的艱苦生活狀況及其操行(資料來源:維基百科)。爸爸媽媽要我向人家學著點,我就先學他的姿勢吧!
從車站就能夠望見小田原城的天守閣,然而在巴士站並沒有看到有巴士可以前往(其實有,坐上往いこいの森行的路線即可,三站即可下車步行),爸爸想說都看到建築物了,用走的過去就好,殊不知天氣很熱,且車站旁正在施工,讓媽媽沒什麼閒情雅致逛街。連平常不喜歡撐傘的爸爸都把他的西瓜傘拿出來用了,可見得太陽有多大。
如果就這樣順著指標走,大概八百五十公尺左右我們就會來到天守閣,然而爸爸看到地上的路標後,覺得應該由正門進城比較有禮貌,所以我們就在旭丘高等學校前往左轉,如此一來,要多走六百公尺才會到天守閣,讓媽媽覺得很不爽。不想多走路的朋友,在旭丘高等學校前應該要右轉,這樣只要再走兩百公尺就會到達天守閣了。
雖然很熱,但往正門走也並非完全沒有收穫,首先,媽媽可以一路收集地上的水溝蓋。可以發現,雖然是小東西,日本地方政府依然花了很多心思去設計。
途中,我們還經過一個名稱為「弁財天曲輪跡」的遺跡,原本我們只有看到幾塊石頭,搞不太清楚這個遺跡為什麼要特地立個碑?看了說明以後,爸爸說,這邊應該是古代的護城河遺跡。以前這邊有一個蓮池,上杉謙信和武田信玄都曾經想要從這個蓮池附近發動攻擊(這是英雄所見略同的意思嗎?),也因此在這邊曾經挖掘出十六世紀左右的弓箭和鐵槍,記錄了當時的戰況,我一聽到也很想挖看看,因為我就喜歡這些英雄的耍帥工具。
對我來說,這幾塊石頭實在無聊,但爸爸說,這才是真正的遺跡,待會兒我們要去參觀的小田原城,其實都是1960年代重建的,真正的城池在1871年廢城以後,歷經歲月摧殘及關東大地震以後,已經所剩無幾。我雖然很努力去想像,但一無所獲,我還是看重建後的就好了。
當地政府或許也知道大家都有這種困擾,在地上鋪了小田原城的地磚,幫助大家發揮想像力。
再往前走一小段,會發現護城河邊有一堆小燈籠放在路上,應該是尚未架上去的作品,因為再過沒幾天(7月28及29日),就是小田原夏日燈籠節了。
媽媽說,雖然都是小學生的作品,但有些真的畫的蠻漂亮的,害我也想要來畫一個。
較接近正門的部份,這邊的燈籠已經立起來了,晚上來看的話,不知道會是怎樣的光景。
這邊是小田原城的學橋,從橋走過去的話是小田原城址公園,裡面有二之丸的遺跡,爸爸說我們等一下再繞過來參觀,所以我們沒有過橋,繼續往前走。
好不容易走到正面入口-馬出門,由於走走停停,從車站到馬出門,我們花了二十分鐘,從這邊還看不到天守閣。
走進去馬出門之後,會看到一個不小的廣場,這邊有個遊客服務中心,但好像正在休息中,門窗緊閉。旁邊有張江戶時代末期的小田原城繪圖,基本上現今的小田原城就是按照這張古繪圖原址重建。
我們繼續往前來到住吉橋。由於越來越有來到古代的感覺,所以我會擺出一些我自認為很帥的動作,並沒有什麼特別的意涵,大家不用深究。
走過住吉橋之後,會來到銅門,乍看之下就是個城門,但走進去會有一個銅門廣場,裡面有個模型專門介紹銅門的結構,讓我們知道這個門有多堅固,但我搞不懂的是:門本身就是木頭做的,為什麼要取名叫作銅門?只在門上用銅片做一些裝飾而以,難道是想要欺騙敵人嗎?
銅門廣場旁邊有一個歷史見聞館,聽說裡面有一些盔甲等古文物可以看,但爸爸說等一下就要穿盔甲了,只能看的話就不用進去了,所以我只有在門口拍了一張照片留念。
往上走了一小段階梯以後,會看到小田原之戰的說明看板,可以很清楚看到小田原城長達九公里的防禦線,以及當時豐臣秀吉滴水不漏的包圍。我倒是對士兵在壕溝裡面打仗比較有興趣,看他們拿著那麼長的槍要爬那麼高的牆,覺得很不可思議。
接下來,我們要再爬一小段階梯,才會到達「常磐木門」。
雖然感覺上木門比不上銅門,但走近一瞧,會發現木門比銅門還要堅固,因為門板上鑲滿了鐵片,攻打起來應該會花比較多的時間,不知道歷史上是否有哪位武將曾經帶兵突破這扇門?還是都被擋在門前?
走進「常磐木門」,天守閣就在眼前,但我們的目光都被角色扮演的看板所吸引,當爸爸說我可以在這邊同時扮演忍者和武將時,我簡直開心到忘乎所以。
想要扮演忍者或是武將一點也不貴喔,小學生租一套衣服只需要日幣三百圓(大人五百圓),而且沒有嚴格的時間限制,只是不能夠穿著進去天守閣,話雖如此,即便我真的很愛這些服裝,天氣這麼熱,我也穿不了多久。這裡的著裝體驗非常有誠意,因為衣服款式和配件非常多,還有女生扮相的衣服,不過忍者就是黑的,也沒啥可選(女忍者可以選紅色,問題是穿這麼亮眼,是怕敵人沒看到自己嗎?)。可能因為衛生關係,沒有提供鞋子,好在我今天剛好穿的是深色的鞋,很百搭。媽媽讓我體驗兩種裝扮,我決定先演忍者。
換裝完畢以後,透過相機,連爸爸都說還蠻像一回事的。
而且忍者的配刀我好喜歡,一直很想媽媽送我一組。
媽媽說忍者厲害的地方不是刀,而是忍者術和飛鏢。她請我發揮一下忍術,她要幫我記錄一下,但我今天狀況不好,沒能夠好好發揮。連金雞獨立都不會,我實在太遜了。
真的對不起大家,我回去再好好練練。
在換武將裝以前,再與小田原城來張合影,今天戶外教學的學生很多喔,我們要拍照有時候都要等很久,不過,媽媽,妳將北条家的家徽切掉一半了。
我個人是認為我穿武將裝比較帥啦,尤其是使用景深模式以後,更是帥到爆表!不知道你們覺得如何?
看我來上一段快刀斬亂麻。弟弟我是有練過的喔,請勿模仿,哈哈哈。
這個影片更是帥氣十足。
想當初沒有比我高多少的豐臣秀吉,就是像我一樣,拔刀指向小田原城。
只要走上這個階梯就可以進入天守閣,對旅客來說非常簡單,買個門票就可以進入。當年豐臣秀吉耗費許多人力物力,圍攻三個月,好不容易才能夠踏入,真是此一時也,彼一時也。
雖然我很想穿著甲冑去參觀天守閣,但很抱歉,這裡規定穿著變裝的衣服不能進入,我只好脫下來,請爸爸先幫我拿去歸還囉。
天守閣裡面有很多歷史人物的介紹,還有影片等,雖然門票一個成人要五百圓日幣,但我們都覺得很值得,我們原本認為小田原城的天守閣很壯觀,沒想到在日本,竟然只能排在第七位。第一名當然是大阪城天守閣。
我對於這種有武士有英雄有戰爭的歷史故事充滿著高度的興趣,我連館裡的影片都看兩次,還一直拉著媽媽問問題,看得出來媽媽是一邊看著文物上的說明,一邊臨時編故事給我聽。我在天守閣裡逗留很久,媽媽看我這麼認真,在紀念品部買了一枝忍者刀湯匙送我喝湯用,但其實我更想要忍者刀。
來到天守閣一定要記得爬到最頂樓,由於當地政府有規定所有的建築物高度不能超過天守閣,從頂樓望出去,視野非常的遼闊,不僅可以看到伊豆半島及箱根,還可以遙望石垣山一夜城,雖然我是看不出哪邊有城?
看影片比較能夠體會那種感覺。不過,小田原之戰時,站在天守閣上,看到的可不是現在的一派祥和,而是成千上萬的軍隊從相模灣往這裡攻打的驚心畫面!
小田原城就在東京近郊約一個半小時車程即可到達,喜歡日式城堡的朋友,不妨安排半天,來場小旅行,緬懷一下小田原之戰!同時扮演一下古代的將軍喔!
晚上回到飯店,我畫了忍者和武將的畫像,你們覺得像嗎?