• Chance

{法國巴黎}死人骨頭也可以排得很浪漫的地下墓穴


我們的巴黎之旅,除了安排巴黎鐵塔凱旋門羅浮宮凡爾賽宮龐畢度中心聖母院橘園美術館等等知名景點以外,媽媽當時還規劃了一個非常特別,也是和巴黎最為人所知的時尚和浪漫形象差很遠的地方-「巴黎地下墓穴(Catacombes de Paris)」。

墓穴不就是埋死人的地方嗎?我不懂媽媽為什麼要跑到法國看死人睡覺的地方,她說因為太酷了!既然都到巴黎了,不看太可惜。她跟爸爸說明,首先,「巴黎地下墓穴」不是在戶外,而是在深約二十公尺的地底下,參觀起來比在地面上更令人感到刺激;第二,這個墓穴沒有一個一個的墓碑,也沒有一格一格的靈骨塔,而是成千上萬的人骨像是疊羅漢一樣堆起來,還能有不同的造型。講到這裡,大家是不是有點興趣了呀?第三,這裡面堆了六百萬左右的人骨,我來這裡參觀前,數字大概只會數到一百,再往下數就會亂掉,我只能猜想六百萬應該是很多很多個一百所組成。六百萬具人類的骨頭疊在一起肯定很壯觀。第四,大家都知道歐洲是藝術發展很棒的地區,法國也有很大的貢獻,這個內外都很重視美感的國家,擺骨頭的方式果真很藝術,媽媽出發前做功課時就讓我看過一些照片,他們竟然把死人骨頭排成愛心的形狀,我真是無言了。其實,就算沒有理由,只要媽媽想去的地方,我們也不能不去。

一開始,爸爸還提醒她我的存在,畢竟在台灣的人習俗中,小朋友不適合去有死人的地方,但是根據大人的說法,平常我們身邊有時候也會有死人的靈魂飄來飄去不是嗎?反正,後來媽媽還是決定把地下墓穴列入行程,她說她沿路會一直念「南無觀世音菩薩」來幫我鎮住想找我玩的鬼。菩薩真累,還要到國外出差…

我們來到巴黎的第二天一早,先來麥當勞報到,這間麥當勞門口表示一週營業七天,從早上的七點到凌晨兩點。

一打開門,我們都覺得這家店感覺很不麥當勞。不僅沒有傳統點餐一台一台的收銀機,也沒有漢堡和炸雞的大照片,而且還放了一堆蔬菜沙拉,我還以為來到沙拉店。

原來,這裡的麥當勞都是用一台一台看起來很像超大手機的機器來點餐的,結帳也是在上面直接刷卡,難怪櫃檯乾乾淨淨的,也不需要一堆人在櫃台服務。不過我們第一次使用時,爸爸也是花了一點時間研究,建議不要點太快,以避免重複點餐。

從窗戶看進去,不知道還以為麥當勞改賣手機呢?至於我是在門口哭什麼?很簡單,我急著要進去,但媽媽要我先拍個照,就這樣哭了出來。

不知道是不是心理作用,讓我覺得好像巴黎麥當勞和我去過的台灣美國麥當勞很不一樣耶,連回收垃圾桶都很有質感。

用完早餐,我們搭著捷運來到「丹費爾羅什洛廣場(Place Denfert-Rochereau)」,這個十字路口上有一隻很大隻的獅子雕像,它是有名字的喔,叫做「貝爾福之獅」。「貝爾福(Belfort)」是法國東邊的一個小城,非常接近德國,1870年普法戰爭(普魯士和法國之間的戰爭,普魯士是德國的前身)時,法國士兵曾被德國軍隊包圍小城104天,也就是因為英勇士兵的努力死守城鎮,使這個法國小城鎮沒有被併入德國領土。後來法國雕塑家「弗雷德里克.奧古斯特.巴特勒迪(Frédéric Auguste Bartholdi)」就雕了一隻代表雄壯的獅子放在貝爾福這個地方,讓大家記住追求自由的歷史。後來,巴黎也複製了一隻小一號的獅子,就放在這個以總統為名的廣場上,同樣讓大家記住這個故事。

不過,這隻獅子很多遊客都不知道,雕這隻獅子的雕塑家大家更不認識,誰叫他名字這麼長!但如果我告訴你們,美國自由女神像是他設計的,那大家就知道他很厲害了吧!

很多人應該都和之前的我一樣,不知道這隻獅子有什麼特別的。後來,媽媽讓我看了很多和法國有關的兒童繪本,其中一本書籍《巴黎的獅子》太有趣了,描述一隻從草原來到巴黎的獅子,在巴黎逛來逛去,終於找到牠可以長久住下來的地方,這個地方就是「丹費爾羅什洛廣場(Place Denfert-Rochereau)」。

如果你知道「貝爾福之獅」的由來,再看這本書籍就會覺得太好笑啦,也會很有感覺呢!(請參考《和法國有關的中文兒童繪本(二)》

聽說這個十字路口旁,天天有人在排隊,原來「巴黎地下墓穴」的入口就在這個廣場上,所以我們今天也是來排隊的。地下墓穴除了星期一以外,每天上午十點開放到晚上八點半。我們一到現場,爸爸就趕緊衝過去找隊伍的尾巴排隊,雖說地下墓穴沒有限制每天進入的人數,但是卻限制同一時間在裡面的活人只能有200個,如果沒有人出來(這樣講有點恐怖),就不能再讓人進去。

看現場的隊伍彎了好幾彎,我看這短時間內我們是無法進入參觀的。我們便派爸爸排隊,我和媽媽則到廣場旁的咖啡廳喝咖啡休息。

巴黎的咖啡廳比台灣的便利超商還要密集。媽媽點了咖啡,我則點了牛奶。在旅行過程中,這算是多出來的休閒時光,而且,媽媽說,在咖啡廳裡面發呆也算是旅行巴黎的行程之一,因為可以體會一下巴黎人怎麼過日子的。

為了學巴黎文人或藝術家,我還跟服務生要了很多紙張畫畫。這樣是不是很假文青?

我可是很認真的把我昨天旅行時看到的都畫出來耶,有協和廣場羅浮宮

還有巴黎鐵塔凱旋門和巴黎警車。我每一張圖都是很用心思考的,只有親眼參觀過巴黎的人才能看出我在畫什麼,比方說協和廣場旁邊有個名為杜樂麗花園的小遊樂場,放置著一個小型摩天輪;爬上凱旋門的最頂端遠遠的可以看到巴黎鐵塔

因為已經過了兩小時,我和媽媽不好意思在咖啡廳繼續坐下去,而且爸爸應該也餓了,我們幫他點了餐點,準備帶去給他吃,結果發現隊伍雖然有前進,但前面還是有一大堆人,穿紅外套的爸爸撐傘站在雨中,看起來很可憐。天氣很冷又不停的下著綿綿細雨,但照片中可以發現有些遊客根本不撐傘,還不停抽菸,連女生也抽,不撐傘可能是耍帥,因為其實有人在賣傘,但抽菸就不帥了,即使我過去排隊以後,這些大人也沒在管我,照樣抽個不停,媽媽只好把我帶到旁邊空曠處。想到地下墓穴參觀不太適合一個人來,如果想尿尿的時候,真的會欲哭無淚,爸爸也是撐到我和媽媽過來,他才去附近的麥當勞上廁所。

就這樣,我們陪著爸爸繼續排隊又排了整整一個小時,終於輪到我們了。在入口處花了24歐元買完票,我們走下一個窄窄的樓梯,走了好一會,來到一個很明亮的地方,上面很多針對這個墓穴的照片和介紹。這裡很明亮啊,哪裡是墓穴,哼,一點也不恐怖。

媽媽說根本還沒開始,接著我們繼續往前走,兩旁的牆壁就開始像是地下道的感覺。

結果,又來到另外一個展覽空間,只是看起來比剛剛那個陰森,牆壁上有一些海報說明地下道的歷史。這裡的柱子還畫上像是城堡一樣的黑白圖案,讓人有進入死人王國的感覺。

接著我們得經過一個門,門上寫了「Arrête! C'est ici l'empire de la mort.」,我當然看不懂,媽媽似乎比我還要緊張,她隨便拍張照就要我往前走,在這裡,很多事情不知道沒關係,反正只要可以活著回到人類的世界,不知道的問Google就好。後來媽媽上網找翻譯,原來這句話的中文是說:「止步!這裡是死人王國。」現在看起來這裡刻了這排字也太好笑,會買票的都知道這裡很多死人骨頭啊,是在搞笑喔,但是當場如果看懂這排字,還是會讓人家感到很恐怖。所以大人會說:有些事情還是不知道的比較好。啊,對了,照片上後面走路那兩個是活人喔,牆上第三個是影子啦。

經過那道門,就開始出現很多骨頭,媽媽為了讓我不要害怕,一直跟我講話,討論人類總共有幾根骨頭組成、骨頭的形狀、小孩和成人的差別這些有的沒的。我想,她自己可能也有點害怕吧,所以嘴巴都沒有停下來過,不過,真的從生物學的角度看這些骨頭,好像就比較不緊張了耶。

人的骨頭和骨頭之間是關節喔,這樣才能做動作啊,關節的地方有點特別,所以我看到骨頭牆上明明都是骨頭,但是放的方向不一樣,排列所呈現出來的樣子就不同耶。

不只有生物學喔,我們看到有些牆上還做了設計,例如由大腿骨疊起來的一面骨牆,還用頭骨組成了一個愛心的形狀,牆的上下還有頭骨排成花邊。媽媽要我和這些骨頭拍照,我都答應了她還叫我靠近一點,是要多近啦,我就開始臭臉兼碎碎念了。

媽媽就把手機交給爸爸,跑過來抱著我一起拍,我就開心了,不知道後面骨頭的主人開心不開心。不過,媽媽妳也抱太緊了,妳是不是很害怕?

我們就這樣一直走,兩邊都是骨頭,看到我們眼睛都花了,一開始還可以分辨這根比較長,那根比較短,看到後來,每一個骨頭就只是骨頭,人只要死翹翹都長得差不多了。

對了,為什麼它們沒有住在土裡面,要大家擠在一起?這道理就和我們住在台北只能住大廈或公寓,沒有辦法住透天厝是一樣的啊。媽媽查證後發現,巴黎活人的人口也才225萬左右,這些骨頭是來自600萬的死人耶,如果它們都住到地面的土裡,那怎麼塞得下去。不過,據說它們本來的確是在地面上的,後來國王路易十六要求把骨頭整理在一起,一方面是為了公共衛生,另一方面也的確是為了有更多的土地可以使用。這種事可能就不會發生在華人文化的世界吧,和不認識的人壓在一起,而且頭和腳還分開不同區放,更重要的是還被大家參觀,很不可思議。這種畫面真的太難得看到了,我終於體會為什麼媽媽堅持親眼看一次的心情了。

走到後來都已經習慣一堆骨頭在旁邊,所以我一個人沒有大人牽手也敢自己在裡面走喔。

原本以為,我是地下墓穴裡最勇敢也最小的小朋友,沒想到竟然有一個嬰兒出現了(照片右邊),而且還不會走路,是他爸爸背進來的。地下墓穴的官網上面的參觀須知並沒有限制參觀年齡,但是有提醒年紀太小或身體容易不舒服的人不建議進入。竟然有人年紀比我小,我輸了,不過,他應該從頭到尾都不知道發生什麼事,我可是真的見了世面,也算是見識到西方世界對於死人骨頭比較沒有禁忌。

回到地面的樓梯就像巴黎常見的樓梯一樣,是圓形旋轉式的,一直往上走就可以回到本來的世界囉。

幾個月後回到台灣,爸爸和媽媽趁我睡覺時,偷偷看了一部和巴黎地下墓穴有關的電影-《忐忑》(原片名:As Above, So Below)。這是三年前,也就是2014年美國拍攝的恐怖片,和日本鬼片突然跑出黑長髮白衣女鬼的恐怖片不一樣,雖然畫面中也會出現一些讓人害怕的畫面,但是,爸爸媽媽說,這部影片感覺很深奧,看完會讓人思考一些東西。

這部電影的主角是一個女考古學家,她很想找到一個魔法石,而且已經研究出魔法石就在巴黎地下墓穴裡,於是她組了一批人和她一起去尋找,但是巴黎的地下道和地面上的城市一樣複雜(當初巴黎被納粹德國占領時,反抗軍就是以地下道為根據地進行游擊戰),所以當然會迷路,加上這裡暗暗的,所以看起來就很恐怖。比較神奇的是,真的有魔法石,而且他們成員當中有人受傷就用魔法石醫治,傷口就好了,這根本就是小男生喜歡的電影啊,可惜我不能看。

爸爸媽媽說,電影裡最特別的設計是,每個人似乎在本來的世界裡都有做一些不好的事,或是難過的經歷,都在地下墓穴探險過程中,不斷的出現在他們的眼前,有些人被那些曾經受害的人給報復了,所以最後離開地下的人只剩下三個人,意思就是人不要做壞事啦。最最神奇的就是,他們在地下墓穴本來怎麼都走不出來,後來體悟到As Above, So Below的道理,也就是說,事情不能只看表面,有時候看起來你在往上,其實你一直在往下沉啊。所以女主角決定帶領大家往下走,沒想到就從巴黎塞納河畔旁某一個人孔蓋出來,回來文明世界。這真的太酷了,我長大以後希望可以把這部片拿來看一次。

#首都

60 views
You Might Also Like: