• Chance

{新北石門}七月天的老梅綠石槽/綠色海岸/出磺口農場收割


明天我即將從幼兒園畢業,畢業典禮預定在石門鄉出磺口農場的稻田中央舉行,我得先把我三月底播下的稻米收割,然後才能在田裡拿回我的幼兒園畢業證書。光是這樣已經夠酷了,更酷的是,如果要能準時參加畢業典禮,我必須清晨五點就起床,爸爸媽媽可能要更早起,這真是太痛苦了,而且很容易睡過頭或遲到,萬一延畢或留級就麻煩了。所以,我們家決定提前一天出發,到石門區來個半天小旅行。說是半天小旅行,其實等爸爸開完會,開車載我們抵達「綠石槽海灘」時,已經下午四點了。

雖然已經下午四點,但是天氣仍然非常熱,氣溫高達37度,我(其實是我媽媽)根本不想走到海灘上。

好在旁邊有一間據說今年才剛開業沒多久的海邊咖啡館-「海灣綠洲」。

坐在窗邊就可以吹著冷氣,望著海景喝冰涼的飲料。

現在的咖啡廳真的越來越講究,裝潢的都很不錯喔。

不過可能今天是平日,所以除了我們以外,只有一兩桌客人。

爸爸上完廁所以後,頻頻讚美廁所很乾淨,媽媽對於餐廳竟然也有提供溫馨的育嬰哺乳室感到驚喜(雖然她說這輩子再也不想用)。

咖啡館旁有一座很特別的磚頭石牆,據說是原本就存在的,磚頭排列的像是有規則,又像是沒有規則,穿插大小石頭,變得很有藝術感。

坐在漂流木上往沙灘看,是不是很有意境?

在咖啡廳待了一個多小時以後,氣溫總算降到33度,太陽也逐漸西沉,我們走往海邊的綠石槽

綠石槽是北台灣海岸邊特殊的景觀,也是台灣唯一的綠石槽

這些一條一條很像糯米腸的東西是石頭,據說是大屯火山爆發形成的火山礁岩,被海浪長時間拍打,侵蝕成長條狀。光是這樣已經很特別了,上面竟然還綠綠的耶。原來這些綠綠的是海藻啦,海藻是什麼呢?是我喜歡吃的海苔的親戚。

不過,因為現在是七月,並不是綠苔生長最旺盛的季節,所以大部分的石槽都是光禿禿的,和一般的石頭沒有什麼兩樣。

如果想看到滿滿翠綠色的海岸,最好在三月到五月之間來這裡參觀,比較有機會看到一大片的綠。如果來這邊欣賞綠石槽,大家千萬要記得,不可以因為海藻很像毛茸茸的地毯,就坐在上面休息或者把它踩在腳底下喔。

我們欣賞完綠石槽,正準備回民宿的沙灘玩水時,我那已經比我們更早抵達民宿的同學的媽媽通知我媽媽說,白沙灣海水浴場沙灘只開放到六點就結束了。我聽了晴天霹靂,原本期盼著今天可以玩水玩沙,一聽到不能玩我很失望,這時候爸爸剛好開到一個叫做「風箏公園」的地方,這裡也有海岸,爸爸趕緊停下來讓我去海邊玩一下過過癮。

這個海灘有很多大石頭,不知道這些石頭是怎麼來到這裡的?如果是海浪打碎的,那,海也太厲害了。

不知道是不是有人刻意清出一塊區域,一大片的石頭堆中有一個橢圓型池子,小朋友在這裡玩水應該很安全。

從遠處看形成很特別的景觀。

因為很多石頭在海岸邊,所以海水到這裡時已經沒有浪花,只有靜靜的淺灘水,看起來很清澈。

這時候夕陽已經出現了,看起來很美。

我坐在最大塊的岩石上,背後有夕陽當背景,看起來是不是很像望海的老人?爸爸說,明天我就要畢業了,是不是很有畢業即失業的蒼涼感。我才幼兒園,沒有大學畢業生的困擾,我的困擾是:聽說念小學等於進入台灣升學制度的生產線上,每天會有寫不完的作業,想到這個我才會感到心裡很涼。

夕陽左側的天空,雲很像魚鱗一樣。

另一邊,頭上的雲造型則很像蛇板造型的飛碟喔。

我和爸爸在海灘玩賽跑比賽,看起來的畫面很像被外星人的飛碟追著跑。

我在海灘上寫下我愛媽媽的話。

還畫了爸爸和媽媽的可愛版頭像。我老是把媽媽拼成馬麻,沒辦法,我還搞不懂口語和正式用語的差別。

爸爸讓我在這個海灘玩了將近一小時才離開,我不小心把布鞋都弄濕了,還裝進很多沙子。

後來同學媽媽說,白沙灣海水浴場開放到六點的意思,是指六點以後就沒有救生員在海灘上班,如果遊客還想在海灘玩也不是不行,但是就得自己負責自己的安全了。而且白沙灣還不是每個月都開放喔,七月到九月開放到六點,但是五月六月和十月只有到五點。

晚上我們住在「白沙啾啾」民宿,它是一棟三層樓的一般住宅裝潢而成,爸爸預約的是兩人房,我們的房間雖然面海,但是窗戶比較小。不過也沒差,因為我們用完晚餐回到房間已經天黑了,明天一大早起床後趕著去收割,也沒空欣賞海。如果你想要有大海景,又想有大浴缸泡澡看大海的話,記得跟老闆預約面海景的四人房,裡面就會有大浴缸了。

白沙啾啾」屋前是大馬路,屋後則是白沙灣,玩水非常方便。

後記:

隔天一早我就前往出磺口農場,準備參加我人生的第一個畢業典禮。三個月前我和所有大班同學來到這裡,大家一起種下的秧苗,才三個月就長大了。我的學校很特別,不辦那種有著華麗舞台和冗長致謝詞的典禮,我們也不用為了一支舞每天排演,而是在稻田裡進行一場沒有彩排的畢業典禮。

集合完畢,我們先拿香感謝老天爺賜給我們一個好天氣以後,就開始收割我們之前種下的稻米,本來老師只要我們握住稻子的梗,讓爸爸媽媽使用鐮刀將稻子割下,但我後來手很癢,就請爸爸讓我自己割稻,沒想到我真的很厲害,自己就可以完成割稻子的動作,連媽媽也稱讚我做得很棒。

老師們帶領我們來稻米田中,進行我們的畢業典禮,是希望學會感謝父母與師長照顧我們的過程,就像我們播種秧苗希望它長大一樣,成長過程是辛苦的,需要自己努力也需要很多人幫忙。

我們全部的小朋友和家長在割下所有的稻米後,還得把它們綁好,好方便晾曬,晾曬完還得去殼去糠,還要煮了才能吃。就像我們雖然已經從幼兒園畢業,但是我們還得前往下一個階段,還有下下階段不斷繼續努力,才能被吃,不是啦,才能到社會上,為國家做事。

謝謝在我成長過程,幫助我的人,我會繼續在人生旅途上勇敢前進。


191 views
You Might Also Like: