• Chance

{靜岡.天城山}來日本健行,跟隨小說人物越過天城山


一大早六點半就被媽媽挖起來,在「湯本館」的露天溫泉泡個舒服的溫泉澡(請參考《湯島湯本館遊記》),用過早餐便離開「湯本館」。旅館的負責人問我們接下來要往哪裡去?媽媽指著地圖上的「淨蓮の滝」和「天城峠」,旅館負責人查了一下巴士出發時間,立馬說要開車載我們去「淨蓮の滝」。我們聽了超感動,因為光是把行李拉到巴士站就要搞很久,有人載,不到十分鐘就直接從飯店到「淨蓮の滝」了。

淨蓮の滝」是伊豆地區最大的瀑布,同時列入日本瀑布百選。至於為什麼叫做淨蓮?那是因為附近有間淨蓮寺,難怪這瀑布名字一聽就很有廟宇的fu。旅館負責人把我們載到入口,這裡立了一座像,上面就是《伊豆的舞孃》故事裡的男女主角。在伊豆地區,從這裡到南邊的湯野溫泉總共會出現三座這樣的雕像,可惜我們此行只有辦法看到這一座。

雖然旅館負責人好心的載我們來到這裡,但如果我們想節省旅行時間,不錯過最近一次的巴士發車時間,那麼參觀淨蓮瀑布的時間總共只有14分鐘。問題是,想和她親近不是太簡單,因為從入口到瀑布不僅有一段距離,抵達的路還是由無數的階梯組成!爸爸為了看顧一堆行李只好從上方遠遠眺望淨蓮瀑布。我們後來才知道,這樣看淨蓮瀑布實在太對不起這個瀑布了。

而我則跟著媽媽的腳步往下衝,因為太趕了,忘了拍很長的長階梯做紀念,我只記得媽媽和我一直順著階梯不斷往下走,越往下越感到清涼,在這種一大清早就破攝氏三十度的夏天裡,站在淨蓮瀑布前,讓我感到超舒服的,這裡恐怕連20度都不到呢。在長階梯的最下方,有一個大石頭上黏了好幾塊大理石,我只看得懂「天」這個字,這幾天以來,我已經聽媽媽講和天城山有關的故事,聽到我都會背了,所以這幾個牌子應該就是和天城山有關囉。媽媽一邊忙著拍照,一邊不忘跟我解釋,那個樂譜就是剛剛在車上用youtube聽到的日本女歌手石川小百合唱的《越過天城山》啦。

越過天城山》(原文:天城越え,也有中文譯本書名為「天城山奇案」)是日本最有名的推理小說家-松本清張的作品之一(請參考《與【東海】有關的日本推理小說(一)》)。這部作品完成於1959年,只有短短的三十五頁,卻令讀者留下深刻印象,也因此曾被拍攝成電影及電視劇,同時還有一首同名歌曲和小說一樣走紅,就是剛剛提到的石川小百合唱的那首演歌。這張演歌單曲發行於1986年,比小說整整晚了27年,寫這首歌的人將小說情節完美融合在歌詞中,再加上石川小百合像在說故事般的歌聲,總之,媽媽說這首歌在日本紅到爆,很多人每年的紅白歌唱大賽就只為了聽這一首,我們在車上放這首歌時,旅館負責人也跟著哼唱起來。

原本我只是因為媽媽到哪裡,我就喜歡當跟屁蟲,跟到那裡。沒想到,這個瀑布真的很壯觀耶,照片上或許看不出來她有25公尺高,但是在現場的我和媽媽都一直稱讚她很漂亮呢。

因為媽媽很喜歡她的水聲,明明快沒時間了,還是堅持錄下一小段,想保留這個瀑布的聲音。

我真的很想一直站在瀑布前,更想跳到瀑布裡面玩水,因為外面的世界太熱了。可是沒辦法,拍了一下照片,我就又跟著媽媽往回走。這下子就是大挑戰了,上坡和下坡的辛苦可不是同一個檔次的,媽媽一邊爬一邊唉唉叫,我爬得比媽媽還快,被媽媽稱讚,她還謝謝我陪她下來親眼看淨蓮瀑布。我還看到旁邊有人在釣鱒魚,旁邊有設備可以租,非常方便,如果不是我們要趕車,我還真想釣看看,看是不是像在富士山兒童王國時一樣厲害。

回到地面上,我們趕緊往巴士站移動,準備搭乘八點48分的車前往「天城峠」。看這個巴士時刻表就知道,只要錯過一班巴士就得再等很久。

這時候,我們發現湯本館的負責人在和認識的人聊天,原來他在等我們!他看到我們順利完成任務,趕緊跑過來提醒我們注意巴士時間並且道別,於是我就請他跟我合影留念,真的很感謝這位好心的伯伯。

天城山理所當然是一座山,很早以前,日本政府便開鑿了一個隧道,好讓伊豆半島南邊的人民可以穿越天城山前往修善寺靜岡其他地區,稱之為「天城峠」。但是舊的隧道必須要走很多山路才能穿越,後來建築技術進步後,開鑿了較短的路徑,有了新的隧道,開車往返下田修善寺的人就方便許多。而本來的舊隧道則成了國家重要文化財產。下面這張照片的隧道就是新的隧道,是給車走的,旁邊有一個公車站就叫做「天城峠站」,這不是我們要下車的地方。原本可以在前一站的「水生地下」就先下車,但因為天然災害的關係,往隧道的步道目前正在施工,所以,我們依照修善寺遊客中心工作人員的建議,搭到下一站的「二階滝」。

下了「二階滝」巴士站,就看到很大的停車場,旁邊有一個公共廁所,在說明告示牌旁的小山坡路就是「踊子步道(舞孃步道)」的入口,爸爸說往上走大約35分鐘就可以抵達舊的天城山隧道口

說到這個廁所,有兩件事很值得一提。首先,廁所的性別指示牌根本太應景了。第二件事是,因為我們沒有租車,沿路拉著行李搭公車,如果爸爸又要扛著行李越過天城山,那真是比古時候的人還辛苦呢。於是,爸爸把我們的兩個行李箱藏在廁所後面,真是免費的行李寄放處,因為很隱密,所以等我們回來時行李依舊安好。

踊子步道」和我以前在美國鄉下走的登山步道沒什麼兩樣,看不出有什麼不同。我對於大老遠從台灣跑來日本走登山步道感到難以理解,還是媽媽最懂我,在我還沒開始碎碎唸時,她就先發制人了,用我最喜歡的聽故事堵住我的嘴。

其實踊子步道很短,很快就會來到水泥地平面步道。我們看到了一個木柱,上面標示了舊天城山隧道的方向,媽媽打算順著箭頭方向往右走。

但是,爸爸看的卻是另一個路線指示圖,按照地圖畫法,我們得往另一個方向走(請注意:木柱上的標示和地圖是背對,所以地圖上的右手邊就是木柱的左手邊)。為了這件事,爸爸媽媽小小爭論一番,媽媽認為木柱上的才是正確的,否則所有的遊客都會走錯;再者,媽媽懷疑這張地圖根本方向應該要反轉,它的南北相反誤導了遊客。偏偏網路在這裡沒有收訊,所以無法叫出厲害的Google確認,最後,我們只能聽媽媽的,爸爸則警告媽媽:走錯路是沒有時間後悔的喔!因為爬山來回一小時二十分鐘剛好是巴士搭乘時間,錯過巴士就得再等一小時!

答案是,聽媽媽的沒有錯,我從小就是跟媽媽一國的,所以當然站在媽媽這邊,當媽媽很得意走對路時,我也跟著吐槽了爸爸一番。而通往舊天城山隧道的登山道路一開始是水泥地,這應該是後來才鋪的吧,古時候應該不是這種地面。

好在一路上都有樹蔭,還蠻涼爽的,所以走起來比較不煩躁。來回一個多小時,總共四公里的坡路,很多人會好奇我一個六歲不到的小朋友,也沒有和其他小朋友一起走,怎麼會乖乖走完?是這樣的,關於天城山,有兩個非常知名的日本小說和她有關。這幾天,媽媽只跟我說了其中一個,也就是川端康成的《伊豆的舞孃》這種誰喜歡誰的故事。但,還有一個故事,媽媽一直保留到現在才說,一方面是讓我爬山不會無聊,另一方面則是因為這個故事是來自推理小說,只要是推理小說,裡面通常會有人死翹翹,而且大部分都有壞人,媽媽本來考慮不講給我聽的。但因為怕我來回山路碎碎唸一整個小時(不用懷疑,我辦得到),她只好把松本清張的《天城山奇案(越過天城山)》講成六歲小孩可以聽的版本。我聽到都入迷了,還一度以為是真的發生在這裡的故事,媽媽趕緊解釋:只有《伊豆的舞孃》是真的故事改編,《天城山奇案》是瞎掰的。說實話,我覺得瞎掰的這一個更好聽。

媽媽跟我說,不論是《伊豆的舞孃》還是《天城山奇案》,寫故事的人都只有寫了三十五頁(只有?對我來說已經很多頁了,我最多寫兩頁,一頁才五十個字),所以,她也無法講太久,但我已經沉醉在聽故事的快樂裡,好想聽更多。媽媽只好把柯南搬出來講,她還出了很多題目考我,讓我推理看看,為什麼偵探知道壞人是從房間打破玻璃,卻假裝是外面的人幹的?為什麼偵探看腳印就知道壞人是小朋友或女生,故意穿別人的鞋來現場?就這樣,我們一路快走,如果不是這些故事,這一路上都沒其他遊客的半個多小時真的很無聊。

這條路走到一半時就出現石子路,走起來更有古時候的人為了越過天城山而在這裡行走的fu。從開始爬山到現在過了40分鐘,我們終於看到了隧道口,這裡還立了有踊子漫畫人像的指示牌。媽媽說,真實故事裡,踊子真的有走過這裡喔,畢竟她是往來各地賣藝的姑娘啊。而且在故事中,川端康成從北面穿過天城山隧道後,就是在南邊的隧道口前大約六百公尺處追上舞孃和其他人的喔。

往前走進,終於看到隧道口(南面)了。隧道全世界都有,台灣老隧道也很多,但這個隧道多了知名的故事和小說當背景,人氣就差很多。話說我們這一整路都沒遇到半個人,有點來到秘境的感覺,媽媽還說這個隧道口有點神隱少女的fu。

原本以為滿足媽媽的心願以後,我們就可以離開了。沒想到換爸爸說他想要進去隧道看看,他想說都已經來了,雖然時間有點趕,還是不想留下遺憾,於是我們就走進隧道口。從我們這個方向看過去,會以為對面的隧道口被封起來一半,走進去才知道,這個隧道的中間段有點凸起,所以視覺上會感覺對面出口被封住一部份。從隧道天花板看起來,這彎彎的弧形是用很多四方型的石頭蓋起來的,很整齊很漂亮耶。

站在隧道口超涼爽的,如果來一個吊床,我就可以舒服的睡午覺了,畢竟今天我可是六點半就起床,為了越過天城山

爸爸說:既然來了就穿越隧道吧!可是我很怕會像神隱少女她們家一樣耶,穿過隧道爸爸媽媽都變成豬,我還要想辦法救他們(小編按:那是爸爸媽媽吃了不該吃的東西才變成豬的,趕快認識字吧,拜託)。此時,媽媽也開始推理,按照川端康成的故事,男主角應該是從北邊(修善寺湯島方向)來,急著穿越隧道要去找踊子,熱心的茶館老婆婆特地送他到隧道口,那個隧道口應該是北側的隧道口,而我們正在南側,媽媽突然很想看看北側長什麼樣子。隧道口還能長怎樣?總不可能兩邊設計不一樣。好吧,爸爸媽媽都這樣說了,我就乖乖的跟著走,這個舊隧道約有半公里遠,爸爸為了讓我走快一點,走在最前面,還要我們用小跑步的的方式追上他。

隧道的北口(也就是以往沒有發生天然災害前,比較多遊客前往的隧道口)看出去的風景有一點點不同,旁邊還有廁所,這應該是古時候沒有的。根據小說描述的,隧道口附近應該有個小茶館。

其實我很難分辨我身後的這個隧道口(北側)跟剛剛那個(南側)有什麼差別…但我很高興爸爸媽媽沒有變成豬(小編按:就跟你說不是這樣變成豬的,如果走個隧道就變成豬,你怎麼沒有變成豬)。

媽媽說,這個隧道口就是《天城山奇案》裡的男主角從家鄉逃走,進入漆黑的隧道有點害怕,用奔跑方式衝出的隧道口,他出來後對於到處都是翠綠的樹感到新奇,覺得有新世界的感覺。奇怪了,他剛剛進來的那個隧道口外面不也是一堆綠樹嗎?我懂了,就像我對於不曾擁有過的玩具總是特別喜歡的那種感覺。早知道二宮和也哥哥當年穿這樣跑,我應該也穿我的甚平來走隧道更對味。

照片來源:1998年越過天城山電視劇截圖

我覺得我現在已經快變成天城山專家了,我來解釋一下好了。在《伊豆的舞孃》裡,男主角是從修善寺(北邊)往天城山走過來;在《天城山奇案》裡,男主角則是由下田(南邊)往天城山走來。在《伊豆的舞孃》裡,男主角自己穿越隧道,往南又走了約六百公尺才趕上女主角一行人,但是茶館的老婆婆堅持送他一程,還幫他提行李,愛幫忙卻走不快,又一直跟到隧道口才離開,根據小說,男主角急著趕往南邊去,老婆婆的熱心反倒有點耽擱他,媽媽說,1993年的木村拓哉把這個含蓄的不耐煩演得超好的,不過爸爸說,木村拓哉原本就是一臉不耐煩的長相。

照片來源:(左)1974年伊豆的舞孃電影截圖/(右)1993年伊豆的舞孃電視劇截圖

在《越過天城山》裡,男主角一開始走過隧道(由南往北)後沒多久就因為種種原因後悔離家出走,想回下田的家裡,遇到女主角後,女主角因為要和一個工人講話,叫男主角先往前走,所以男主角自己又走過一次隧道(由北往南)。但是根據警察的推理,這個男主角又因為好奇折回來,最後傷害了那個工人。算起來,這個隧道,天城山奇案的男主角至少走了四次,所以這個隧道對男女主角來說都是相當重要的場景。所以,1983年,小說第一次翻拍的電影海報就以這個隧道口做為背景。

在1998的《越過天城山》電視劇中,男主角想回到下田家鄉,本來和女主角一起走,在北側隧道口前,女主角有事情要男主角自己先離開,就是下面的畫面。劇組人員真的是在隧道口北側拍戲耶,從欄杆就可以確認。

哇哩咧,一個五百公尺的隧道也可以說上半天,我也是覺得很神奇。爸爸想說體驗一下走出隧道的感覺,就錄了一段快到隧道口的影片,雖然他內心很急,倒也沒有像二宮和也逃離似的走法,反而是媽媽走得比較急,越接近隧道口,旁邊陣陣蟬鳴的聲音也越響亮,不知道和當時一不一樣?

為了趕上回程巴士,我們回程就得加緊腳步,好在下山坡路比來得時候好走多了。媽媽把兩大天城山故事都用光了,回程怎麼辦?就繼續講柯南啊,因為柯南目前有93集,總共超過三百個故事耶。回程的路上遇到校外教學的學生,看樣子天城山隧道還是有人氣的,剛剛都沒有遇到人,或許是因為我們來得太早。

快回到踊子步道時,又遇到了「二階滝」,這個瀑布因為石頭落差分兩段,所以叫做二階瀑布。剛來時擔心時間不夠,我們沒有停留,回程因為還有一點點時間,我們就停下來看了一下,可能因為距離太遠,就算覺得這個瀑布很美,但和早上看過的淨蓮瀑布相比,氣勢有差。

一樣來段影片讓大家感受一下。

我們回到停車場,還上了一下廁所,來到巴士站時,距離巴士抵達還有四分鐘,真是時間急迫的爬山之旅。媽媽說,以後來這種鄉下地方一定要租車才行。哇,如果租車來到這裡,那我幾時才能離開那個隧道啊?

旅行時間線(兩小時搞定兩個瀑布加上兩個隧道口?):

08:23 離開湯本館

08:34 汽車抵達淨蓮瀑布入口

08:38 走下階梯看到淨蓮瀑布

08:46 走到巴士站

08:48 巴士抵達並發車

09:06 巴士抵達二階瀑布站

09:50 走到南面隧道口(因為花了點時間確認方位)

09:58 走到北面隧道口

10:04 離開隧道

10:29 回到停車場

10:32 回到巴士站

10:36 巴士抵達並發車


176 views
You Might Also Like:
IMAG1470 (729x1280)
1145 (720x1280)
2-Chichen Itza (41) (1280x960)
IMAG1658 (1280x908)
4-來去漂流 (7) (960x1280)
About Me

如果覺得我的部落格好玩,想知道我又去哪邊玩?可以訂閱我的更新,讓我們一起探索整個世界吧!

如果你有問題想問我,可以寫信給我,也可以到我的粉絲專頁留言喔,我會很快回覆的。

chancelovestravel@gmail.com

 

 

Search by Tags
No tags yet.

© 2023 by Going Places. Proudly created with Wix.com