• Chance

[宜蘭露營趣]來那一村豪華露營


台灣這幾年開始和國外一樣,流行起「豪華露營」,英文叫做Glamping,是「特別的、令人嚮往的(Glamorous)露營(Camping)」的意思。具體來說,就是露營者可以不用事先準備露營設備,也不用擔心餐食問題,只要人抵達營地就可以開始在大自然底下享受生活,時間到了就有得吃。和住飯店的差別大概就是,飯店是水泥牆,夏天有冷死人不償命的冷氣空調,冬天則很溫暖。但很多人就是厭倦了飯店一成不變的服務,對有些家裡花大錢裝潢的人來說,家中搞不好比飯店更美更時尚,所以,大家就開始想把在飯店有的東西搬到草地上,移到山野裡。

豪華露營場地在台灣還不算太多,「那一村」算是非常有名的營地,媽媽想找個假日帶我去都很難搶到空房,結果幸運的發現這個暑假開學前,正巧有一天平日尚有房間,立馬下訂,想體驗一下台灣的豪華露營長怎樣。

因為什麼設備也不用帶,所以當天我們搭乘葛瑪蘭客運前往,一上車我們全家從頭睡到下車,這就是不用開車的好處。下午一點抵達宜蘭市轉運站,先拉著行李到附近的小餐館用餐,接著搭乘計程車,車程大約15分鐘,花了315元,在下午兩點半抵達「那一村」。

那一村的周邊環境很美,因為四周都是山,山上沒有住家,旁邊還有大礁溪的支流(好像叫做蘭花溪),我一走進那一村就看到一大片的草地,上面還有太空球(Zorbing),超令人興奮。

還有很多戲水池。可是爸爸說,看不懂為什麼大牌子寫著:水深危險請勿戲水,但是旁邊有個小牌子寫著:戲水時家長務必陪同。所以到底能不能戲水?這水根本高度不到十公分,可能是因為怕有萬一,所以只好寫上警告的牌子,現在做生意都要懂得自保才行。

雖然我很想趕快去玩,不過,媽媽說得先吃下午茶才能玩。「那一村」兩人房的一泊三食要價5,800元(我雖然不占床,也不需要額外餐點,但已經六歲以上,所以被另收園區使用費用700元),我們一check-in完,服務生就送下午茶給我們吃,儘管我們剛吃完午餐沒多久,還是把點心都吃光光了。

下午茶的質量不是太好,但有水果、小蛋糕和餅乾,只要花一點點小成本就可以提高客人整體觀感,至少還挺有誠意的。我的結膜炎已經來到第十五天,右眼還是無法完全恢復,但看到點心時,還是可以睜很大。

不知道為什麼已經三點了,還沒有辦法進到我們的屋子,所以一吃完點心,我就急著跑到草原上玩太空球。就說台灣很能跟上世界的潮流,這種太空球我之前在美國和日本都有玩過,最近台灣也開始看到這玩意。

全部只剩下紅色這一顆有足夠飽滿的氣體,我二話不說就鑽進去裡面,自己滾了起來。

其實這種碰碰球,有幾種玩法,一個是和其他人撞來撞去,因為互撞會彈來彈去很有趣,可是其他球氣體不夠,沒有辦法玩,所以我只能在這裡自嗨。

另外一種玩法就是尋找有坡度的地方,從高處滾下來,這個也很刺激。那一村的草地上有斜坡,而且草地夠大,所以我自己就可以在這裡玩滾下山的遊戲,只不過自己走上坡有點累,爸爸幫我推上坡比較輕鬆。因為坡度落差沒有很大,加上草地夠寬,不用擔心滾到池子裡。

我在這裡玩得超開心,還好這時候沒有很多人進場,我一個人玩了好一會。

接著,我自己一個人划著池子裡的船,已經有過很多次划船經驗的我,遇到這種本身就很穩的船,不但一點都不害怕,還划很快。

因為我矮,後來乾脆站著划比較好撐槳,媽媽說我把小船當立槳在划。

這個池子對我來說有點小,我一下子就划一圈上岸了。

接著我又跑去玩攀岩,不過,攀岩是我從小到大都不擅長的運動,看我在爬的樣子就知道,爬得上去才有鬼。

營主在池邊準備了很有特色的挖沙區,但我再過兩天就要上小學了,這對我來說已經有一點幼稚,我玩沒多久就離開了。

我在草地上玩了二十分鐘,總算可以準備入場了。營區的入口就在check-in大廳旁,鐵門上掛著牌子表示:沒有住宿不得進入參觀。

一個很像大學生模樣的姊姊帶著我們去找我們的帳篷,我一進到營區就很興奮。

大姊姊簡直帶著我們繞了一大圈,全部的帳篷都經過了,還沒找到我家。走到這裡,我聽見潺潺的流水聲,原來我們已經走到大礁溪旁。

大姊姊終於停下來了,原來我們的帳篷就在最後一間,難怪走這麼久。

這就是我們的帳篷正面的樣子(#125)。

那一村豪華露營也有分房型喔,有一大床,也有兩大床,以及四小床的選擇,媽媽訂的是一大床的雙人房。

帳篷內該有的都有了,和飯店不一樣的是沒有電視機,但來到大自然本來就是要遠離電視,所以一點也沒有關係。雖然露營不能吹冷氣,不過現在畢竟是夏天,營主還是提供了一台簡易冷氣機和電風扇讓帳篷可以比較涼爽一點。媽媽蠻喜歡那一村的設計,包括帳篷的棉布顏色很好看,室內擺設算是清爽有質感,但是,那台電風扇俗掉了,市面上明明很多價格不貴但很有設計感的電風扇,可惜營主沒有使用。

我覺得媽媽很龜毛,可是媽媽就是很喜歡跟我講這些東西,比如那一村竟然為了房客準備了超厚雙股浴巾及毛巾,還繡字,真是比照飯店等級;而且淋浴間的架子和蓮蓬頭也刻意挑選過,真的都頗好看的。好吧,也難怪,那台俗俗造型的電風扇會讓媽媽印象深刻。另有一點比較可惜的是,我們房內的垃圾桶踏板是壞掉的,要丟垃圾需要用手扳開蓋子,頗為麻煩。

因為我們的房間只有一張大床,所以空間頗多,房間和淋浴間有一個拉門隔著,不過,我有一到飯店就想大便的習慣,來不及把拉門關上就衝進廁所了。

不過,如果你怕被經過的路人看到,記得把拉門關上,因為住在帳篷裡和飯店房間不同,帳篷大門不會關上,只用磁吸的紗簾門圍著,所以不小心會被看光光喔。

每一個帳篷前面都有一個小客廳(客廳帳的概念),放了一組原木桌子,還有一個鞦韆,我在那一村的這兩天,坐在鞦韆的時間還頗多的。

這個鞦韆是用砧板做成的喔!很酷的設計!而且門口的洗手台也很特別,這樣一來,我實在不得不同意媽媽對電風扇的看法了。

比起白天,我覺得黃昏的營區更漂亮,燈光透著淡綠色的帳篷,感覺很溫馨。

那一村園區裡有很多水池,讓園區整體更有美感,我們的帳篷後面還種了很多落羽松。

黃昏的時候從我們的帳篷後面看,帳篷變成了房屋造型桌燈了!

落羽松是會跟著季節變化的喔,秋天會變色,冬天會掉葉,如果冬天來,會有完全不同的景色。

除了落羽松是特色以外,園區有些角落也很美。

還有這一片不知道是不是楠木。

根據官網的說明,和我們一樣的雙人帳只有兩間,四小床的四人帳只有一間,而兩大床的四人帳有17間。可能因為總房數沒有很多,所以假日訂房不是很容易。

除了帳篷,那一村的大門入口處有一間雲莊渡假屋,提供兩間普通房間。不習慣住帳篷的人可以住這裡,但我們覺得住這裡就沒什麼特別了。

這裡是露營區裡的大街,雙向都有帳篷,不過,我覺得我們家的位置很好,面向溪流,不會常常有人走過去,也比較不會被打擾。

這一間編號103的房間也不錯,有獨棟別墅的fu,旁邊就有自己的草地可以玩耍。

可是媽媽說,她比較想要帳篷外有搖椅可以躺著看書,幾乎所有的帳篷都是鞦韆,只有兩間(其中一間是#117)比較特別,門口是吊床。

在帳篷裡大完便,休息了好一會,我又跑到草原上把所有的設施玩了一遍。

我們散步到大礁溪,因為是支流,看起來水不是很多。

這裡還提供露營場地,但我們沒看到半個帳篷,可能是來到這裡的人,主要還是想住在豪華帳篷裡吧。

我在水裡玩撿丟石頭的遊戲,在這裡消磨了一點時間。

營區裡有一個戲水池,可是我今天沒在這裡玩水,水池看起來似乎有點髒,沒有很吸引我,和網路上看到的小朋友戲水照差異太大。而且,我比較想玩的滑水道竟然關閉,真可惜。

那一村豪華露營晚上可以不用自己煮飯,那一村準備了兩種晚餐讓住客選擇,一種是烤肉餐,另一種是火鍋,媽媽預約的是七點的火鍋。餐廳在check-in大廳後方,也就在我們帳篷的隔壁。所以說,我們的帳篷雖然一開始走很久才到達,但其實是帶房的大姊姊想讓我們知道整個園區的路線。從我們帳篷往右看就是餐廳囉。

火鍋是採半自助式,除了海鮮和豬肉及牛肉只有一盤以外,剩下的小菜、蔬菜、沙拉和水果都可以無限次拿取。湯頭則是蒙古鍋和麻辣鍋組合而成的鴛鴦鍋,還蠻不錯的。

使用火鍋的客人在室內用餐,選擇烤肉的客人則在戶外區。

等我們用完餐,已經八點半,這時候的園區已經一片漆黑。

有些人在帳篷外的木桌打麻將,有些人則在帳篷裡聊天玩耍。

我一回到帳篷則又開始盪鞦韆,自從我兩個月前學會盪鞦韆以後,我就超喜歡盪,既然有專屬的鞦韆,我當然不能放過囉。

隔天一早,我們就被嘩啦啦灑在帳篷上的水聲吵醒,本來還以為一早就下大雨了,外面地上也都濕了。

後來才知道,原來是灑水系統在運作,灑水器每隔幾分鐘轉一圈,就會聽到很吵的聲音,根本讓我們無法賴床,真是灑水兼鬧鐘,我們只好乖乖起床。

不過,也是啦,畢竟豪華露營還是露營,不比在飯店可以躲在房間狂睡,應該要早點起來享受大自然的新鮮空氣。我換好衣服準備去吃早餐囉。下面照片左邊有小路可以直接通往營區大門,就不需要繞一整圈呢。

那一村可以中午12點才check-out,但是媽媽的眼睛被我傳染結膜炎,很不舒服,我們只好吃完早餐就趕緊回宜蘭市區看醫生了,不過我還是利用等計程車的時間在草地上玩最後一次的太空球。

#露營

715 views
You Might Also Like: